Продолжаю рубрику особенностей театров Европы.
На этот раз будет венская опера с одним из самых больших оперных репертуаров.
Подметила я следующее:
- Следят за дресс-кодом. В шортах не пустят.
- Самое большое количество стоячих мест, которое мне приходилось видеть. Но это и большой плюс, так как попасть на оперу можно в день представления. За 80 минут до начала начинается продажа на стоячие места. Балкон и галереи – 3 евро, партер – 4 евро.
- Если стоять не хотите, а попасть нужно, у той же кассы перед очередью за стоячими местами ходит дядечка, авторизованный с кассой и продает билеты на сидячие, но очень неудобные места за 35/45/55 евро на галерею, балкон и в партер соответственно. Видимо такие билеты не считаются нормальными билетами и недоступны для продажи в качестве официальных билетов.
- Зрительный зал оказался простецким и не таким красивым, как тот же пражский национальный театр.
- Все же немцы, австрийцы народ пунктуальный. Начали ровно-ровно. И в специально отведенных местах висит информация с действующими лицами и их исполнителями, а также во сколько начала и во сколько антракт.
- Для каждого места есть электронные табло с информацией о представлении/театре и субтитрами, где их можно выбрать на любом языке.
- Звонки настолько незаметные и неслышные, что я сначала подумала, что их нет и именно для этого висит информация о начале и конце антракта.
- По моим ощущениям русскоговорящих граждан здесь было столько же, сколько австрийцев.
- По окончании, во время аплодисментов сцену закрыли занавесом, а актеры так перед ним кланялись.
С 1 сентября 2010 года обязанности директора Венской оперы выполняет Доминик Мейер , балетмейстера — Мануэль Легри. Музыкальное руководство в 2010-14 гг. осуществлял дирижёр Франц Вельзер-Мёст . С сентября 2014 года должность музыкального руководителя вакантна.